2012梅花易數職業班專區
學員登入
用戶名:
密碼:
記住我
  忘記密碼?

您註冊了嗎?  馬上註冊!
首頁 -> 課程學習 -> 梅花易數職業班說明
2012梅花易數職業培訓班說明

梅花易數占卜課程,顏仕曾於十二年前製作8堂課的影音教學課程,此新開辦的課程,最主要累積了顏仕老師近12年的占卜經驗和心得,重新整編、講授,提供給有興趣的學員研究珍藏。課程費用為台幣18000元。共計24堂課已經製作完成。

請至各處分院辦理報名,或到http://www.dahann.com/reg.htm 報名。

1、台灣地區郵政劃撥帳號:50095003 劃撥戶名:大漢易經書院
2、台灣ATM轉帳:銀行代號 808(玉山銀行),轉帳帳號:013-097-913-3807

聯絡電話:台灣(02)2955-8726分機31教務處,或手機:0910-408888
大陸:13236184204

重開梅花易數占卜職業培訓班

人總是在生活中不斷的吸取經驗,也會不斷的改變想法,顏仕也不例外。之前的梅花易數學術8課程,是遠在十二年之前所製作,幾年前也接著製作一套有122卦例的實解課程,這122卦例實解課程,完全針對真實卦例來做解說,是可以增加梅花易數判卦的參考和實力,為了忠於學術的解卦基礎,因此,當時並沒有加入太多個人的經驗和想法。其實,占卜的最大意義並不是準不準而已,而是如何對來問卦者有真正的幫助,這其中,經驗和想法就跟著非常重要,顏仕願意將十數年來在教學職業時,所接觸到形形色色的經驗和想法,在這個職業培訓班裡面跟大家分享,希望在很短的時間裡面,讓大家能吸取更多不同的經驗和想法,這也是要重梅花易數占卜職業培訓班的目的所在。

問:我從來沒接觸過梅花易數,可以報名這個職業培訓班嗎?

答:當然可以,這個職業培訓班還是會由最基礎教起,我希望可以將整套梅花易數課程,完整的呈現在這個最新的課程裡面。

  問:梅花易數占卜有其他名稱嗎?

答:梅花易數占卜,也稱作「梅心易」、「梅花易占」、「心易占卜」,也有人就直接稱做「易經占卜」等。

  問:有人說梅花易數占卜,不會很準確?是嗎?

    答:對於未曾真正涉獵其中,而只憑道聽塗說的人,實在是很難與之答辯。職業中,碰到有些人對梅花易數占卜存在誤解,最主要是某些占卜書的作者,在不真正瞭解梅花易數占卜的情況下,隨意詆毀,甚至於後人編撰的梅花易數書籍,連裝卦都自以為是,將原來的由上往下裝卦,認為是古法錯誤,而兀自更改成由下往上裝卦,讓後學者更是一頭霧水,連裝卦都可以錯誤的人,他們會說不會準確,那也就難怪了。

     問:梅花易數占卜,有些書上說裝卦應從下而上,而我們卻是由上而下裝卦,何以不同?

  答:如前面所說,某些梅花易數占卜書的作者,可能本身懂得文王金錢卦,而以為梅花易數由上往下裝卦是古書上的錯誤,它就認為應該與文王金錢卦相同,全部改為由下往上裝卦才對,而不加以細探討學理依據,故而產生此種矛盾的情況。殊不知,起卦法概分為「先天起卦法」和「後天起卦法」,舉凡先有數後有卦者,稱為先天起卦法。而先有卦後有數者,稱為後天起卦法。如:起卦時先得6 數,再將6 數換算成坎卦,就是先有數後有卦者,也就是先天起卦法。如以目測來人或藉物得陰陽,三爻成卦,成一卦後,再換算成數者,就是先有卦後有數,也就是後天起卦法。

問:文王卦和梅花易數作為占卜,相較之下如何

    答:每一種占卜方式都有其精準和獨特之處,文王卦又通稱為金錢卦,學理依據扎實,當然是非常準確。但梅花易數占卜,雖然起卦迅速、簡單,但準確度卻也遑不相讓。

    如果占卜的目的是在解決求占者的問題,而不是只為了凸顯占卜者自己的能力和優越感而已,梅花易數占卜可以快速藉由卦象,看出是否符合現在已經發生中的事情,來判斷卦象是否準確,並藉此開始引導客戶的對談(每一種占卜方式能達到95%準確,就算很高,但問卦時,如果剛好是那百分之五又當如何?),為了避免誤判,並藉由解卦的當下,利用體、用互、變等關係,逐一解析,與客戶剖心對談,藉由客戶對卦象的信任和依賴,權充心裡諮詢的角色,這部份卻可說是梅花易數占卜的強項。也是開始走入職業者最容易上手的一種方式。

問:為什麼會選擇使用梅花易數來幫人占卜

    答:在幫人占卜時,會使用梅花易數來解卦,理由和原因如下:

一、起卦方便、快速,藉由客戶在自行拈米的過程,使其澄靜身心,參與中,並開始對卦象產生信任

二、以梅花易數占卜,就算

三、解卦時,容易引導對談,對解卦老師來說,比較不會有太大的困難。由體用的關係,說出問卦者現在的狀況之後,大部分的都能讓問卦者敞開心房,再依照互卦、變卦的順序,在雙方對談當中,事情也會跟著明朗。在這個職業培訓班裡面,我會針對這個部份,以經驗做詳細的解說

 

   問:梅花易數占卜可以使用「銅錢」來取卦嗎?

    答:不可以,梅花易數占卜屬於「先天起卦法」,必須先有「數」的出現,才能依數而得卦。而「銅錢」陰陽一出,卦象即現,就屬於先有卦後有數的「後天起卦法」了。因此,梅花易數占卜的起卦方式,不管是口報數字、書寫文字、拈米、年月日等,無一目的不是為了要取得某數,再以某數換算成卦象來作為判斷的依據,此即先有數後有卦的「先天起卦法」。

  問:梅花易數占卜,得卦之後,可以用易經經文來解釋嗎?

    答:以學術的本質來說,是不可以的。這跟前面所說的先天起卦和後天起卦有所關聯,以「後天起卦法」得到的卦象,才以用易經文來配合解說,也因此,文王卦屬於後天起卦法(先有卦後有數),解卦時,就自然會加入易經經文來配合解說,這個部份在學理和判卦上,並不會產生衝突。但梅花易數占卜是屬於先天起卦法(先有數後有卦),也就不能用易經經文來解說,否則易經經文的解說結果,和體用互變的關係上,在斷卦時會產生很大的衝突,就無所遵循了。在梅花易數的古本中,有舉例占卜實例,而是直接用經文來解釋狀況者,只要細看,即可發現,原來是先有卦後有數的「後天起卦法」,例如占一老人行來忡忡,以老人特質及所來之方位得卦,此並非先有數,而是先有卦,故以易經經文解之矣!

  問:坊間好像教授文王卦的老師比梅花易數的多,何以如此?

    答:老師做教學時,通常會有時間和收費的考慮,而往往收費高低與上課時數又成正比,如果拿梅花易數來做教學,只教起卦、判卦、斷卦等標準系統,大概只需要四節課即可完成。如果課堂上加上解卦案例,和同學互動,充其量個月也可教學完畢,而若以文王卦來作為教學,光認識所有神煞、用神取用、排卦、判卦、解卦、斷卦等標準系統,就可以長達年至年之久,因為系統考慮複雜,甚至可以長達年以上。所以做教學的老師自然會選擇可以長期收費的文王卦來做為教學了。  

        另外,還有一個最主要的原因,就是,對梅花易數真正瞭解或擁有豐富解卦經驗的老師並不多,如果要從事教學,所要面對的學員,可能提出的任何問題的解釋,如果沒有相當的把握,當然會有所顧忌了。這跟問卦時,客戶之間的互動,只需解釋卦象,自然是儼然不同的狀況了。